О бытовой стороне истории, популяризации науки и недавних археологических открытиях рассказывает Ася Викторовна Энговатова ― кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Института археологии РАН (ИА РАН).
― В Институте археологии РАН закончился основной полевой сезон 2022 г. Расскажите, пожалуйста, о главных итогах года и самых интересных находках.
― В нашей стране десятки тысяч археологических памятников. Это уникальный кладезь научной информации, меняющей наше представление о российской истории: уходящий год не стал исключением и преподнес нам немало приятных сюрпризов.
Институт археологии РАН ежегодно проводит десятки научных экспедиций. Большинство исследований обычно связаны со спасательными археологическими работами, в ходе которых ученые выезжают на участки планируемого строительства, чтобы изучить территорию до того, как начнется стройка. Такие исследования дают очень много новой информации и интересных археологических находок. В этом году специалистам Института археологии удалось поработать в разных регионах: в Крыму, в центральной части России, на Кавказе и даже на Камчатке.
Я руковожу Подмосковной экспедицией, поэтому для меня самыми запоминающимися в этом году стали раскопки в Троице-Сергиевой лавре, связанные с благоустройством обители, в том числе с заменой изношенных коммуникаций. Мы исследовали ранее не изученные участки территории лавры и нашли уникальные артефакты, имеющие отношение к самым ранним этапам жизни этой обители ― концу XIV–XV вв.
Иногда маленькая, казалось бы, незначительная деталь заставляет нас совершенно по-новому взглянуть на историю той или иной эпохи.
Печной неполивной изразец с рельефным изображением грифона. Фрагмент из глины. Первая половина XVII в. Троице-Сергиева лавра. Сергиев Посад, Московская область. Исследования Института археологии РАН. Источник фото: ИА РАН.
Так было, например, с еще одной недавней нашей находкой в Троице-Сергиевой лавре. Мы обнаружили матрицу для тиснения на кожаных монашеских поясах. Ранее историки спорили о том, где изготавливались подобные вещи. Считалось, что такие пояса попадали к нам из Киева или Новгорода, но благодаря новой находке мы узнали, что эти изделия создавались в московских пределах.
Удивительны многочисленные находки XVI–XVII вв.: развалы некогда роскошных изразцовых печей, дающие нам понимание, как выглядели интерьеры зданий обители в ту эпоху. Детали для декоративного оформления печей производились в ближайших окрестностях монастыря ― на изразцовом дворе, и это еще больше повышает историческую ценность находок.
― Много ли среди ваших археологических находок тех, что не были ранее отражены в письменных источниках?
― Да, таких находок немало и они касаются в основном бытовой стороны жизни. Сведения о мире вещей Средневековья не так часто попадают в летописи. Письменные источники имеют немного другой фокус внимания, а археологи, напротив, чаще всего взаимодействуют именно с повседневностью, отраженной в конкретных предметах.
Бытовая сторона жизни любой эпохи ― очень интересная тема, которая не так широко представлена в исторической литературе, как хотелось бы.
Недавно у нас с коллегами из Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника даже возник научный спор на эту тему. Мы пытались выяснить, что лучше описывает жизнь Троице-Сергиева монастыря XV–XVIII вв. ― археология или письменные источники. Да, период XVII–XVIII вв. довольно подробно представлен в литературе с точки зрения бытовой составляющей, и тем не менее наши археологические находки дали принципиально новые свидетельства о жизни того времени, показав неизвестные аспекты жизни в Средневековье.
― Какие, например?
― В письменные источники не вошли упоминания о некоторых особенностях рациона жителей Троице-Сергиевой лавры. В документах описаны огромные запасы рыбы, например севрюг, белорыбицы, ершей. Но это хранилось в резерве, а о том, чем люди питались ежедневно, стало известно лишь после раскопок. Так, в нужниках мы нашли кости уклейки, пескарей и других мелких рыб. Эти данные однозначно говорят о том, что и мелкая рыба самых разных видов часто употреблялась насельниками лавры, а значит, они питались не одной белорыбицей, хотя именно такие смешные утверждения иногда приходится видеть в статьях со ссылкой на письменные источники.
Матрица для оттиска клейма на кожаное монашеское одеяние (пояс или параман). XV в. — нач. XVI в. Медный сплав. Надпись: ВСТР / ѢТНЬ / ЕХ~ВО (Сретение Христово). Троице-Сергиева лавра. Сергиев Посад, Московская область. Исследования Института археологии РАН. Источник фото: ИА РАН.
Вся эта бытовая жизнь для историков не менее важна, чем выдающиеся исторические события, и у нас есть возможность восстановить ее во всех мельчайших подробностях. Полученная картина подчас приводит к очень интересным выводам. На участках раскопок сохранились следы распашек и огородный слой. При картографировании мы смогли реконструировать топографию монастыря в XIV–XV вв. и понять, где были на тот период поля и огороды, а где ― культурный слой и постройки самого монастыря. Это стало важным научным открытием, позволившим увидеть, как изменялась территория обители на протяжении веков. Опять же, это не было отражено в письменных источниках, так что получить эти сведения мы смогли только благодаря скрупулезным археологическим раскопкам.
Перстень-перчатка с надписью «Перстень Бориса Базлова». XVII–XVIII вв. Серебро. Троице-Сергиева лавра. Сергиев Посад, Московская область. Исследования Института археологии РАН. Источник фото: ИА РАН.
― Чаще всего конечным пунктом для найденных артефактов становятся музеи, но многие из них настолько переполнены, что отказываются принимать новые экспонаты.
― Такая проблема действительно существует. В нашей стране не очень много государственных музеев, где могут храниться подобные находки, а имеющихся при них помещений, конечно, уже не хватает. Министерство культуры РФ развивает программу по строительству новых площадей для размещения археологических находок, и мы очень надеемся, что она поможет в решении вопроса.
Найденные археологами предметы сначала исследуются непосредственно в ходе раскопок, затем ― более подробно ― при составлении научных отчетов. Но наша работа на этом не заканчивается: осваивая новые направления, будь то методы исследования древней ДНК или различные изотопные анализы костей человека или животных, найденных в ходе раскопок, мы постоянно возвращаемся к находкам. Поэтому очень важно, чтобы все уникальные материалы были сохранены и мы в любой момент имели возможность вернуться к этим артефактам и взглянуть на них по-новому. Кроме того, найденные материалы нуждаются в популяризации, и это очень важный вопрос.
Археология ― это не только египетские пирамиды, как многим представляется, но и история родного города, которая может рассказать о не менее захватывающих исторических событиях.
Когда ты видишь восстановленные реставраторами целые формы горшков или боевое оружие, ювелирные изделия, бытовые предметы, которыми столетия назад пользовались твои предки, это оставляет очень сильное впечатление.
Соприкасаясь с древними артефактами напрямую, можно ощутить то, что сухие параграфы учебников передать не в состоянии.
Это особенно важно для детей, которых сейчас не так просто заинтересовать историей. Поэтому взаимодействие с музеями для нас имеет значение не только с точки зрения сохранения находок, но и для их популяризации: организации выставок, конференций, мастер-классов, детских археологических кружков.
― Мы живем в цифровом мире, и, наверное, археология тоже может перейти в онлайн-формат. Что будут «раскапывать» в цифровом мире археологи будущего: наши мемы, картинки, посты в соцсетях?
― Мемы и посты в соцсетях ― это скорее область работы историков и социологов, а мы, исследуя культурные наслоения, больше привязаны к земле и к бытовой стороне жизни, которая, несмотря на засилье гаджетов, никуда не исчезла. Она не менее интересна и разнообразна, чем цифровой контент. Думаю, мы будем раскапывать пластик: наши пакеты, бутылки и т.д.
― Не так романтично, как находить ювелирные изделия и посуду эпохи Средневековья.
― Все зависит от научной задачи, которую исследователь ставит перед собой. Для нас больше важна не романтика, а возможность взглянуть на историю по-новому, проанализировав бытовую культуру того или иного времени. Мои коллеги, например, узнали очень много нового, раскапывая помойки 1950-х гг. Они воочию увидели разницу между представлениями о том времени, почерпнутыми из фильмов и газет, и реальностью.
― В чем заключалась эта разница?
― Например, в меньшем потреблении тех или иных продуктов, присутствующих в советских фильмах: скажем, шоколадных конфет с оберткой из фольги. Они часто фигурируют в кинокартинах о счастливом детстве, но в реальной жизни, видимо, это лакомство не так часто употреблялось.
Вы говорите, что раскапывать пластик не так романтично, но что такое культурный слой? По сути, это слой древней помойки. Это определенный ракурс истории.
Зачастую мы исследуем то, что было выброшено. Драгоценные вещи редко попадают в культурный слой, и даже если попадают, для нас это не так важно, потому что нашу бытовую жизнь больше характеризуют именно выброшенные использованные бытовые вещи, а не драгоценности.
― Ученые Института археологии РАН исследуют территорию России начиная от Калининградской области и заканчивая Дальним Востоком. Какие регионы представляют наибольший интерес для археолога?
― Возможно, прозвучит банально, но каждый регион интересен по-своему. В этом году мы получили сенсационные материалы из Калининграда по результатам раскопок, проведенных на месте строительства будущего газопровода, ― некрополя V–VI вв., принадлежавшего племени скалвов. Это первые такие исследования за 80 лет в регионе: в последний раз раскопки могильника скалвской культуры на территории современной Калининградской области проводили в 1939 г. возле города Тильзита (Советска).
Наши ученые также привезли интереснейшие находки из спасательных раскопок курганов эпохи бронзы в Крыму, в одном из которых была погребена знатная скифская семья IV в. до н.э. Нам удалось собрать коллекцию погребального инвентаря, среди которого золотые нашивки с изображением идущих грифонов и луноликих личин.
Шагающие грифоны и луноликие личины. Археологи ИА РАН исследовали скифский курган возле Симферополя. Фото ИА РАН.
Находки из погребения: серьги и нашивки из золота. Фото ИА РАН.
В этом году ученые Института археологии также побывали в Архангельской области, на Соловецких островах, а еще за границей ― в Узбекистане: мы проводили раскопки на территории уникальной крепости времен Александра Македонского ― Узундары, что на границе с Афганистаном.
Много интересных находок в этом году было в Подмосковье. Это новые исследования на территории уникальной Зарайской палеолитической стоянки, продолжение работ в Переславле-Залесском, открытие церкви XV в. в селе Перхушкове. По-видимому, это была наиболее ранняя церковь, построенная на этой территории, поэтому такая находка имеет большое значение для нас. Кроме того, по археологическим данным нам удалось восстановить некоторые аспекты жизни города Вереи, который в XV–XVI вв. был значимым культурным и экономическим центром, где чеканили собственную монету. По результатам этих раскопок мы сразу же организовали небольшую выставку в местном музее. Многие жители города пришли посмотреть коллекцию, что было, конечно, очень приятно. Подобные вещи должны экспонироваться на месте, а не уезжать в музеи других городов.
Поясная пряжка с рельефным изображением «зверя лютого». Фрагмент. XVI–XVII вв. Медный сплав. Городище. Верея, Московская область. Исследования Института археологии РАН. Источник фото: ИА РАН.
Я еще раз хочу подчеркнуть роль популяризации археологических исследований: мы должны больше говорить об археологии России, рассказывать о наших находках и богатстве нашей истории в научно-популярном формате. Иногда археологический материал выглядит не так презентабельно, как хотелось бы, но зато он имеет большую научную ценность.
Одна деталь может буквально перевернуть мир, и мы прекрасно знаем такие примеры: можно вспомнить Нобелевскую премию по медицине, присужденную в этом году Сванте Паабо за секвенирование ДНК из антропологических находок (фаланга пальца семи-восьмилетней девочки) из Денисовой пещеры.
― Причем по материалам российских ученых.
― Совершенно верно. Конечно, премию должны были дать и нашим ученым из Сибирского отделения РАН, потому что их качественные археологические раскопки дали материал для пересмотра вопросов эволюции человека и его расселения на планете.
― Расскажите, пожалуйста, о планах Института археологии РАН на предстоящий 2023 г.
― Мы будем продолжать археологические работы на участках планируемого строительства. Будут продолжены и упомянутые сегодня исследования в Москве и Подмосковье ― в Троице-Сергиевой лавре, в Верейском городище, во Владимирской, Нижегородской Ярославской областях и т.д., ― проводящиеся перед крупными строительными работами. Будут продолжены исследования на территории Калининградской области, на Севере России, в Крыму и не только.
Находки ученых ИА РАН на территории Щербинского городища, Домодедово, Московская область. Слева направо: 1) умбоновидная подвеска, IV в. до н.э. — II в. н.э., бронза; 2) наконечник стрелы, вторая половина IV в. н.э., железо; 3) шумящая подвеска, III–V вв. н.э., бронза. Источник фото: Музей Москвы, Институт археологии РАН.
Мы очень надеемся, что в следующем году сможем реализовать масштабную программу по популяризации археологического наследия. Одним из пунктов этой программы станет открытие выставки в Московском аэропорту Домодедово, где мы представим фотографии артефактов, найденных на территории городища раннего железного века, расположенного недалеко от аэропорта. Они показывают удивительный мир, существовавший до появления славян в этих местах. Планируем также совместно с Государственным историческим музеем открытие выставки, посвященной уникальным находкам эпохи Великого переселения народов, обнаруженных Самбийской экспедицией на территории Янтарного края (Калининграда). Продолжится и издание археологических материалов: статей, книг, монографий и др. Впереди много работы!
Название видео
Источник: scientificrussia.ru