Знаменитый вуз в пятницу отпразднует 95-летие. Указом Президента России Владимира Путина ректор СПбГУП Александр Запесоцкий награждён орденом Почёта за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу. В преддверии события мы поговорили с ректором о студентах и современном образовании.
Александр Запесоцкий. Фото предоставлено пресс-службой СПбГУП
— СПбГУП – не самый большой по размерам вуз в стране: здесь обучаются около 8 тыс. студентов, из них около 3 тыс. – на дневном отделении. Но его хорошо знают и за пределами Петербурга, и в мире. В чём секрет?
- Для нас главное не массовость, а качество подготовки. Характерно, что средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2022 году, составил 87 – и это без учёта олимпиадников (специалисты легко поймут, о чём речь). А средний конкурс превысил 79 человек, достигнув по отдельным специальностям до 223 человек на место.
— Получается, поступить хотят многие, но попадают в вуз единицы...
- Политика вуза – обучать только тех, кто стремится соответствовать нашим требованиям. Средний балл ЕГЭ обучающихся в СПбГУП на платной основе выше, чем в среднем по стране у обучающихся бесплатно. При этом детей из семей интеллигенции у нас около 40%, из семей чиновников и управленцев – около 20%. Доля «из рабочих» более 15% – выше, чем в последнее 10-летие советской власти. А вот дети из семей предпринимателей стабильно составляют менее 5%, поскольку оценки в нашем вузе невозможно получить за деньги. И после привилегированной жизни в некоторых школах учиться в СПбГУП баловням судьбы сложно.
— Таким высоким критериям должен соответствовать и преподавательский состав вуза...
- Конечно. Со сравнительно небольшим студенческим контингентом у нас работают около 60 докторов наук и профессоров, свыше 150 кандидатов наук и доцентов, 32 народных артиста и заслуженных деятеля науки, культуры, искусства, юриспруденции и других сфер жизнедеятельности России.
— В мире в том, что касается престижности вуза, в первую очередь ценится цитируемость работ учёных и преподавателей. Как в СПбГУП с этим?
- Не абсолютизируя значение наукометрических показателей, замечу, что по индексу цитирования Хирша, учитывающему суммарный «вес» публикаций безотносительно к числу сотрудников научной организации, мы давно находимся в числе лидеров не только среди вузов России, но и среди всех научных организаций страны, включая институты Российской академии наук. По показателям цитирования научных работ, исчисляемым в среднем на одного преподавателя, СПбГУП является звездой университетского сообщества России.
— Даже те, кто не особо знаком с вузом, слышали о ваших Лихачёвских чтениях. Это тоже вклад в репутацию Университета?
- Безусловно. В СПбГУП каждый год проводятся около 20 масштабных научных конференций. На Международные Лихачёвские научные чтения – крупнейший форум гуманитариев на планете – ежегодно собираются свыше 1500 человек из 30–40 стран мира. Только за последние 10 лет Университет выпустил свыше пятисот пятидесяти тысяч экземпляров научной и учебной литературы (около тысячи наименований книжных изданий). В наших научных советах за минувшую четверть века защищено около 300 кандидатских и докторских диссертаций.
— Важный термин в образовательной и академической сферах – инновации. Применим ли он к гуманитарным вузам?
— Несомненно. Сегодня Университет – один из крупнейших инновационных центров России в гуманитарной сфере, разработчик ряда уникальных, перспективных специальностей на стыке культуры, искусства и информационных технологий. К примеру, у нас созданы и внедрены в практику отечественной высшей школы специальности «Социально-культурная деятельность» и «Режиссура мультимедиа». Сегодня вуз готовит профессионалов высшей квалификации по 18 направлениям. А факультет конфликтологии, созданный и работающий при поддержке Владимира Путина, не имеет мировых аналогов. Среди выдающихся научных результатов СПбГУП – «Декларация прав культуры», разработанная по инициативе академика Д.С. Лихачёва; ведущая в стране научная культурологическая школа; комплексы исследовательских трудов по проблематике интеллигенции, диалога культур, социально-трудовых конфликтов и другим. Нашими учёными разработана новаторская культуроцентристская модель университета, признанная академическим сообществом перспективнейшей для России в XXI веке.
Выдающиеся россияне – о СПбГУП в разные времена
Президент РФ Путин В.В.
«За прошедшие десятилетия ваш Университет вырос в крупный авторитетный центр подготовки профессионалов самого высокого уровня и по праву вошёл в число ведущих высших учебных заведений страны. Замечательные образовательные традиции, прекрасный профессорско-преподавательский состав и современные инновационные методики помогают вам постоянно совершенствоваться».
Академик Лихачёв Д.С.
«Я чувствую себя как бы в XXI веке. Этот Университет очень мобильный. Он откликается на новые идеи, он „живой“ Университет, там „живая“ наука. Это Университет будущего».
Академик РАН, нобелевский лауреат Алфёров Ж.И.
«Считаю ваш Университет жемчужиной в российской системе образования».
Академик РАН Бехтерева Н.П.
«Счастлива, что именно в так любимом мною городе так зримо развивается творческое начало образовательного процесса, определяющее и его уровень, и радость каждого дня, проведённого в ваших стенах».
Поэт Вознесенский А.А.
«В наше страшное время так хочется увидеть что-то прекрасное. Для меня это СПбГУП. Масштабность и популярность Университета потрясают».
Писатель Гранин Д.А.
«Я уже много лет сотрудничаю с этим вузом и могу сказать, что с каждым годом он становится всё лучше и лучше. Это вуз, окончив который вы сможете гордиться, что учились здесь».
Кинорежиссёр Рязанов Э.А.
«И увидел замечательный Университет. Я бывал в американских университетах, и мне есть с чем сравнить. Меня просто потрясли оснащение, экипировка, библиотека, аудитории и так далее».
Балетмейстер Эйфман Б.Я.
«Я был как-то в Бостонском университете, и, думаю, ГУП ни в чём ему не уступает, здесь очень хорошая кафедра хореографии».
Помощник Президента РФ Фурсенко А.А.
«Ваш вуз принимал активное участие в развитии ряда институтов советского, а затем российского общества, сочетая лучшие традиции отечественного образования с опытом и достижениями зарубежных коллег. Благодаря современному мышлению, высокому профессионализму и научному потенциалу сотрудники Университета динамично реагируют на любые изменения в жизни общества и дают студентам именно те знания, которые наиболее востребованы».
Мэр Санкт-Петербурга Собчак А.А.
«С кем бы я пошёл в разведку? Один из таких людей – Александр Сергеевич Запесоцкий».
Народный артист СССР Лавров К.Ю.
«Здесь такой русский дух, высокий дух, настоящая величайшая русская интеллигенция – такого уровня, какими были Александр Сергеевич Пушкин и его друзья по лицею, скажем. И всё пронизано ими здесь».
Музыкант Ростропович М.Л.
«Пришёл сюда разделить блистательную компанию, в которой находятся люди, которых я чрезвычайно высоко ценю, уважаю и люблю».
Автор: Нина Петрова
Источник: scientificrussia.ru