© Петр Зуев/ТАСС
Сегодня, 15 ноября 2022 года, в Версале (Франция) открывается XXVII Генеральная конференция по мерам и весам, которая должна будет принять «дорожную карту» по переопределению единицы времени секунды. Скорее всего, переопределение секунды в системе СИ будет дано в 2030 году – об этом сообщили российские ученые на недавно прошедшей в НИЯУ МИФИ Международной школе «Перспективные стандарты времени и частоты на атомных и ядерных переходах — IV».
Современное определение «секунда – это длительность 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующих переходу между сверхтонкими подуровнями основного состояния атома цезия 133», принятое на XIII Генеральной конференции по мерам и весам 1967 года, основано на длительности периодов излучения, которые соответствуют переходу между сверхтонкими структурами основного состояния атома цезия. Но с тех пор в точности измерений частоты атомных переходов произошел прогресс, поэтому возникла необходимость переопределения секунды в системе СИ – новое определение будет основано уже на длительности перехода в оптическом диапазоне.
Напомним, что на XXVI Генеральной конференции в 2018 году определение 1967 года было слегка модифицировано. «Вместо длительности периодов излучений фиксировалась частота излучения, а секунда определялась как величина, обратная данной цифре. Но в принципе это приблизительно одно и то же, – рассказал главный научный сотрудник Отдела перспективных исследований и измерений времени и частоты ВНИИФТРИ Виталий Пальчиков. – Уже появились оптические стандарты частоты, и точность измерений этих стандартов как минимум на два порядка выше, чем точность измерений атомной частоты в цезии. Поэтому и возникла необходимость переопределения единицы времени секунды, поскольку прогресс в увеличении точности для атомов цезия фактически исчерпал себя. Это объясняется не несовершенством измерительных возможностей для определения частоты перехода, а с объективными физическими условиями. В частности, связанными с радиочастотным диапазоном для определения секунды и, соответственно, с параметрами этого перехода».
В настоящее время точность измерений для цезия составляет 1,2 *10 -16 – это относительное выражение для точности, и прогресса на сегодняшний день не намечается. Этот результат был получен несколько лет назад. В то же время соответствующая характеристика наиболее точных образцов оптических стандартов частоты в оптическом диапазоне составляет приблизительно несколько единиц 18-го знака (*10 -18), что уже на два порядка выше. Поэтому если исходить из того, что частота определяется через длительность периодов излучения, то соответствующее увеличение точности измерений в оптическом диапазоне приводит к увеличению точности определения секунды.
На сегодня существует 9 «кандидатов» для переопределения единицы времени секунды в системе СИ: иттербий, алюминий, ртуть и ряд других элементов. Чтобы выбрать один из них, была разработана «дорожная карта», требования которой должны быть выполнены ведущими мировыми лабораториями времени.
Наиболее важное требование – точность измерений оптического стандарта частоты, претендующего на переопределение единицы времени секунды, должна быть не хуже 5 единиц 18-го знака. Далеко не во всех метрологических лабораториях, даже самых «продвинутых», имеются такие стандарты частоты. Во ВНИИФТРИ ведутся работы в этом направлении.
Еще одно важное условие для нового определения секунды: территориально разнесенные (то есть не находящиеся в одной лаборатории, а на определенном расстоянии друг от друга, вплоть до разных континентов) оптические стандарты частоты должны пройти сличения. Здесь очень важно разработать средства сличений удаленных стандартов частоты в оптическом диапазоне.
Кроме того, оптические стандарты частоты должны вносить вклад в формирование международной атомной шкалы времени на регулярной основе. Сейчас же согласно оценкам Международного консультативного комитета по времени и частоте Международного бюро мер и весов ситуация проработана только на 30%.
Еще одно серьезное требование связано с тем, что для оптических стандартов частоты существенны эффекты общей теории относительности. Это означает, что для того чтобы проводить сличения территориально удаленных стандартов, необходимо учитывать гравитационный потенциал. Если сравнивать показания стандартов частоты в разных городах или странах, необходимо озаботиться тем, насколько отличается в этих местах гравитационный потенциал. Следовательно, нужно создавать гравиметры, позволяющие измерять гравитационный потенциал, – это также одно из важнейших направлений отечественных разработок, осуществляемых во ВНИИФТРИ.
«На сегодня есть три варианта «дорожной карты» по введению нового определения секунды. Самый оптимистичный вариант предполагает выполнение всех требований к 2026 году, второй – к 2030 году и третий – к 2034 году – заключает Виталий Пальчиков. – На предварительном рассмотрении этого вопроса на заседании консультативного комитета по времени частоте было озвучено мнение, что, вероятно, на XXVII конференции Генеральной ассамблеи будет принят второй вариант развития событий – то есть переопределение секунды следует, скорее всего, ждать в 2030 году».
Источник информации: Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ
Фото: tass.ru
Источник: scientificrussia.ru