Крупнейший аграрный вуз. 3 декабря 1865 г. была основана Тимирязевская академия

Около 13 тыс. студентов, гектары опытных полей, лаборатории и кафедры сельскохозяйственной направленности — 3 декабря 1865 г. была открыта Петровская земледельческая и лесная академия. Сегодня это Российский государственный аграрный университет ― Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева.

В середине XIX в. Императорское Московское общество сельского хозяйства признало, что Москве необходим земледельческий институт. Тогда же общество арендовало территорию и здания в Петровско-Разумовском. Здесь и сегодня находится главный корпус академии ― землю выкупили за 250 тыс. рублей специально под аграрный институт и фермы.

В январе 1866 г. в академии начали читать лекции. В начале 1870-х гг. заложили дендрологический сад, где представили половину всех известных видов хвойных пород. В то же время организовали рыборазводное и шелководное заведения. Вступительные испытания ввели в 1872 г. Для поступления на курс академии, который длился четыре года, было необходимо окончить гимназию или реальное училище ― требовали свидетельство. Одновременно ввели и ежегодные проверки знаний. С открытия академии до введения требований для поступления из 1111 слушателей только 139 имели свидетельство об окончании среднего учебного заведения.

<br />
				Крупнейший аграрный вуз. 3 декабря 1865 г. была основана Тимирязевская академия

К.А. Тимирязев

Из собрания музея К.А. Тимирязева

Имя Климента Аркадьевича Тимирязева присвоили академии в 1923 г. Тогда студенты получали образование за три года на одном из трех факультетов: агрономическом, экономическом или инженерном. Позже на базе академических факультетов открыли Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства, Институт рыбной промышленности и Московский гидромелиоративный институт. Известный Мичуринский сад заложили осенью 1939 г. Сегодня сад ― это территория в 20,5 га с уникальной коллекцией плодовых культур: яблок, груш, слив, вишни и алычи, а также более характерных для юга персиков и абрикосов. Студенты изучают и скрещивают сорта, учатся ухаживать за деревьями.

Одно из современных достижений Тимирязевской академии ― выживаемость овощей, особенно капусты: отдельные сорта остаются свежими до полугода. Хорошие результаты сохранности показывают картофель и лук. «Наша задача — получить качественные продукты с длительным сроком хранения. Это должны быть наши семена, чтобы не зависеть от зарубежных поставщиков, которые могут поднять цены. Я считаю, что у нас хорошие результаты. Тимирязевская академия сделала себе имя в этом направлении. Нашими гибридами засевается 20% площади России, это немало», ― говорит ректор Тимирязевской академии Владимир Иванович Трухачев.

Подробнее о современной жизни Тимирязевской академии читайте в интервью ректора академии журналу «В мире науки» и в статье портала «Научная Россия» об актуальных исследованиях вуза.

По материалам из открытых источников.

Источник: scientificrussia.ru